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야콘의 효능과 야콘을 먹는 방법

joyhome 2009. 11. 5. 15:40

야콘의 효능과 야콘을 먹는 방법

 

야콘은 우선 고혈압 환자분들에게 좋은 음식이에요 

               변비에도 효과가 좋은 편이구요

 

야콘은 강알카리성 식품이기 때문에 많은 양을 드시는 건 오히려 좋지 않습니다 

적당량만 드시는게 건강에 좋죠

 

편하게 드시려면 그냥 과일처럼 깎아서 생으로 드셔도 맛있어요 

야콘에는 올리고당이 많아서 단맛이 강한데다 성질이 차기 때문에 시원하고 아삭아삭한게

 

배 맛이랑 비슷하거든요

 

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야콘이 당뇨에 좋다고 하는 이유는?
 
사람이 음식물을 먹으면 결국엔 음식물이 분해, 소화되어 에너지원으로 쓰이게 되는데 이런 음식물 분해, 소화를 하는 데는 효소가 작용합니다. 그중 당뇨에 영향을 주는 것이 당 분해 효소인데 야콘의성분 중 이런 효소의 분해 작용을 더디게 하는 것이 들어 있습니다. 구체적인 효소가 알파글루코옥시다아제라는 효소인데 야콘 은 이 효소를 효과적으로 억제해주기 때문에 음식을 먹게 되어도 당으로 분해가 더디게 되기 때문에  갑작스런  혈당의 상승을 더디게 합니다. 또한 야콘 의 성분 중에는 음식물 중에 들어있는 당의 흡수를 방해하고 혈중에 있는 당도 근육이나 조직에서 빨리 소모하도록 촉진하는 성분이 있어 이런 3가지 효과가 동시에 작용하기 때문에 당뇨에 좋다고 알려져 있습니다.
 
야콘이 혈압에 좋다고 하는 이유는?
 
미네랄 특히 칼륨을 많이 포함하고 있어 체내 나트륨 양의 밸런스를 맞춰 혈압을 낮추는 효능이 있습니다. 그 외 칼슘, 마그네슘등도 풍부한 알카리성 식품으로 골다골증 예방에도 효과적이라고 합니다.
 
야콘이 다이어트에 좋다고 하는 이유는?
 
야콘은 수확직후 올리고당이 생무게의 약 10% 가까이 들어 있습니다. 수분 다음으로 올리고당이 많습니다. 올리고당은 2당류부터 10당류까지의 당을 일컫는데 야콘에는 올리고당중 특히 수확직후 프럭트올리고당이 많습니다. 이런 당은 몸에서 소화되지 않는 특징이 있습니다.  소화되어 흡수되어야 에너지원으로 되는데 소화가 되지 않으니 몸속에서 에너지원으로 사용되지 않으므로 포만감은 있지만 다이어트에 도움이 되는 겁니다.
알카리성식이섬유 가 풍부하고 저칼로리이기 때문에   일본, 미국 에서는 다이어트 식품으로 널리 이용되고 있습니다.
 
야콘이 동맥경화에 좋다고 하는 이유는?
 
폴레페놀은 산화 물질로서, 콜레스테롤을 감소시키며  동맥경화의 예방에 효과가 있습니다.
 
야콘이 변비에 좋다고 하는 이유는?
 
야콘에 함유된 풍부한 식이섬유는 장내 비피더스균 등을  증가시켜 만성변비에서 벗어나게 하고 나가서는 면역성도  강화 시킵니다.

야콘이 당뇨에 좋은 이유

야콘이 당뇨에 효과적이고 잘 듣는 이유는 당뇨환자의 피는 끈적끈적하여 탁하기에 피를 맑 게 하는 것이 중요한데 야콘은 천연다당류와 풍부한 섬유질로 구성되어 몸 안의 독소와 중금속 기타오염물질들을 효과적으로 배출시키므로 당연히 몸 안의 각장기가 원활한 자각운동을 할 수 있고 신속한 영양물질투입으로 세포활성에 도움을 주고혈액순환과 면역력이 높아져 자연치유력이 강해지므로 당뇨 의 근본을 해결해가므로 효과적일 수밖에요..
꾸준히 섭취하여 당뇨 혈당이 조절됨은 물론이고 보너스로 합병증까지 치유되었다는 많은 당뇨환자들의 증언이 얼마 전 방송특집으로 야콘의 실제가 방영되기도 했지요.
<출처:야콘의효능>
 
★야콘잎의 효능 ★
 
♠야콘잎에는 혈압이나 혈당값을 내리는 카테킨, 배당체(후라보노이드, 다당류), 성분이 많이 함류되어있읍니다.
 
♠테르펜류, 미네랄류(칼륨,칼슘,마그네슘,아연,철 등)가 풍부한 알칼리 식품입니다..
 
♠과근에 풍부한  프락토올리고당이 잎에는 30%이상 함유되어있읍니다.
 
야콘의 효능을 더보실려면 선달이네 foodlove.co.kr 로 찾아주세요
 
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야 콘  수확

 

야콘은 저칼로리 알카리성 식이섬유 식물입니다

 

산야들이 야콘은 그렇게시작하여

자연퇴비만으로..

비료는물론이고  무공해풀약이라는것도 치지않았다

풀이올라오면 호맹이로 손으로 밭을 매주었다

 

그래서 산야들이야콘은

유기농 농사도아니고~ 친환경농사도아닌..

자연농법에 옛 선인방식 그대로 재현해보았다

 

해서 ...고생도 많았다

...ㅎㅎㅎ...

가뭄에 땅이매마르고 단단해서

야콘 캐는데도 무척 힘들었지만  야콘은 이렇게 잘자라주었다!!

 

이제 이 야콘을 맛보는 사람들은

화확성이 전혀묻지않은

땅과 하늘의정기를 듬뿍받은 야콘의 맛을 볼것이다..

 

그 영광의 대상이 누가 되었든..

이 야콘은 하늘아래 둘도없는 오직 하나!

산야들이 천연야콘을 맛보는 영광을 차지하리라!

 

혹 자는 말한다..

이 야콘이야말로 요즘 흔한 산삼 10뿌리보다 이야콘 한쪽이

더효과적이라고....

우리산야들이도 당연히 그리생각한다..

 

엄청난 식물성 섬유질이함유된 야콘은

변비에 정말좋습니다

피부가 이뻐지는것은 당연하겠지요?

 

야콘은 우리몸에 없어서않될

절대적인물질인~ 천연 올리고당 과

항산화 작용을하는 폴리페놀  

그리고

식물성 섬유질이 무진장함유된

기적의식물입니다

 

야콘 을 즙으로 (엑기스) 드시면

천연 음료로써 온가족의 건강을 지켜주는

맛있는 건강 음료가 될것입니다

 

야콘은 ..

즙으로  분말로 야채로 그쓰임이다양하여

 

야콘냉면,야콘부침,야콘셀러드,

야콘스프,찌게,국,누룽지,육수

과일처럼 깍아먹는 재미..등

 

정말다양하게 드실수있는

천연 건강식물입니다

 

야콘을 꾸준히드신분들중에

비만한 사람은 일체없으며

 

비만치료에

획기적인 효과를 기대할수있습니다

 

 

야콘은 저칼로리라했는데

54 Kcal로

고구마나 감자보다훨씬낮다

 

식물섬유 함유량은

상대적으로 감자 고구마보다

 높아서

현대인들의 건강식품으로는

단연으뜸이다

 

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.☆야콘 먹는 방법

1 .야콘 주스 :
우유나 요쿠르트를 섞어서 함께 갈아 건강주스로 드실 수 있습니다.
2. 야콘 술 : 과일주와 같은 방법으로 담가두면 약 5일이 지난 후에 드실 수 있습니다.야콘은 술

    의   알콜 농도를 낮춰주는 역할을 합니다.


3. 야콘 생채 : 야콘을 무채처럼 썰어서 무생채처럼 양념하여 야콘 생채를 만들어 밑반찬으로 먹어

    도 그만입니다.
4. 각종찌개 : 각종 생선찌개에 무, 연근, 감자, 당근 대신 넣어서 조리하면 비린내가 없어지고 개

    운한 것이 특징이며 오랜 시간이 지나도 야콘은 형태와 향을 그대로 지니고 있습니다.


5. 야콘 냉면을 해 먹을 수 있습니다.

    야콘을 엊어서 먹을 수도 있고 야콘으로 만든 면발도 건강식으로 유명합니다.
6. 삼겹살, 고기볶음, 구이 등에 야콘을 썰어 넣으면 지방질이 거의 탄화되어 고기가 연해지면서

    맛이 특이하고 잡냄새가 없어집니다.


7. 술안주 : 술상에 안주로 올리면 간단하면서도 입을 깔끔하게 해주는 효과적인 술안주가 될 수

   있습니다. 야콘색이 변하지 않게 하려면 냉수나 설탕물에 담갔다가 바로 꺼내면 됩니다.

※ 물김치 - 깍두기 , 나물, 김치속 등에 무와 같은 방법으로 넣으면 더 감칠맛이 납니다.
※ 부침 - 야콘을 잘 씻은 다음 믹서기로 갈든지 강판에 갈아서 밀가루나 ,
녹두가루에 반죽물 대신 야콘 물을 넣고 양념을 넣어 부침을 만든다.


※ 사라다 - 야콘을 물에 잘 씻어 껍질 을 깍은후 모양 있게 쪼개어 즉시 소금물에 넣었다가 바로 꺼내어 마요네즈를 섞어서 사라다를 만듭니다.
국수 - 야콘을 물에 잘 씻어서 믹서 를 한 다음 밀가루 반죽 을 야콘즙 으로 해서 반죽을 잘한 후 국수를 만들면 생 밀가루 냄새가 안 나고 질긴 맛이 더 있습니다.
수제비 - 야콘을 믹서해서 밀가루 반죽을 묽게 하여 수제비 국을 만들면 쫄깃하고 달고, 맛이일미 입니다.
튀김 - 야콘을 모양 있게 낸 다음 계란, 밀가루, 빵가루 등을 칠한 후 식용유 에 튀깁니다.
만두 - 만두피 만드는 밀가루 반죽을 야콘즙으로 하고 속 양념에 야콘을 잘게 썰어서 약간 넣으면 감미가 있습니다.
야콘술 - 야콘 을 물에 씻은 다음 용기 에 넣고 소주를 가득 채워 부은 다음 5 일후면 색깔,향기가 좋으며 알콜 농도가 낮아집니다.
고기와 함께 - 삼겹살, 고기볶음, 구이 등에 야콘을 설어 넣으면 지방질이 거의 탄화되어 고기가 연해저면서 맛이 특이하고 잡냄새가 없어집니다.
야콘은 괴근을 생식하거나 삶아 먹으며 기름에 볶아 먹기도 합니다.수분함량이 높기 때문에 착즙액도 간단히 얻어 음료나 건강차로 식음할 수 있습니다.어떠한 요리에 가미를 하여도 한층 더 맛을 좋게 하고 설탕과 조미료를 첨가하지 않아도 맛이좋은것이 특징 입니다.
야콘은 과일과 같이 껍질을 깍아 내고 썰어서 먹으면 디저트로 술안주 등 시원한 감미로서 새로운 맛을 느낄 수 있습니다.참고 조리팁생으로 채를 썰어서 호박고구마채, 생밤채, 배채, 사과채를 모두 섞어서 들깨와 꿀을 섞어 만든 소스를 얹어 먹으면 정말 시원하고 상큼하고 맛있어요.
그리고 찌거나 삶아 먹으려면 이게 잘 안 익어서 매우 오랫동안 조리를 해야 합니다. 기름에 볶아먹어도 사각거리는 느낌이 있어 좋은데, 야콘은 생으로 먹는 것이 효용면이나 조리면이나 좋을 것 같습니다.
참고로 야콘은 겨울에 재배 수확되기 때문에 농약이 필요 없는 식물이며, 퇴비만 적절히 주면 잘 자라서 대부분의 야콘은 무공해식품이라 생식하기에 아주 좋습니다.
그리고 야콘은 고구마와 달리 보관을 아주 오랫동안 할 수 있습니다.
특별히 냉장고에 넣지 않아도 한 달 정도 변질되지 않으며 얼지만 않게 보관하면 두세 달을 놔두어도 싱싱하게 보관 됩니다.안데스가 원산지인 야콘은 국화과에 속하고 전통적으로 약으로 사용되었으며 페루의 원주민들의 전통적인 작물을 대표한다.
야콘괴근의 주요 구성물질은 물(생무게로 70%이상), 당 특히 프럭트올리고당, 단백질이다. β 이눌린 형태의 프럭트올리고당은
대장 건강을 지켜주는 능력이 있는 것으로 알려져 있다.
야콘의 단맛은 주로 과당 때문인데 과당은 자당의 70%정도 단맛이다. 올리고당들은 당뇨병 환자와 소화 문제로 고통을 받고 있는 사람들은 야콘을 섭취하는 것이 권장되는데 이런 올리고당은 소장에서 이용되지 않기 때문이다. 평균적으로 생 야콘괴근 100g당 물 81.3%, 당 13.8%, 식이섬유 0.9%, 단백질 1.0%, 지방 0.1%, 회분 1.1%가 들어있다.
평균 미네랄 함량은 생 야콘 100g당 칼륨 334mg, 인 34mg, 칼슘 12mg, 마그네슘 8.4mg 나트륨 0.4mg, 철분 0.2g이다. 생 야콘괴근 100당 평균 비타민 B1은 0.07mg, 비타민 B2는 0.31mg, 비타민 C가 5.0mg, 베타카로틴이 0.13, 폴리페놀류(항산화물질로 노화방지 효과)가 203mg이 들어있다. 야콘은 산업용작물로 고려될 수 있는데 특히 이눌린 공급원으로서 고려될 수 있다.야콘 괴근으로부터 만들 수 있는 형태는 분말과 시럽이 있고 더욱이 야콘잎은 저혈당 효과를 가지고 있는 야콘즙을 만들기위해서 추출된다.
야콘 덩이줄기 뿌리는 달콤한 맛을 가지고 있고 사람의 몸에서 프럭트올리고당을 소화흡수 할수 없기 때문에
야콘은 체중을 증가시키지 않는다.
외관에 있어서 고구마와 비슷한 커다란 덩이줄기 뿌리는 훨씬 달고 아삭아삭한 과육을 가졌다. 야콘의 단맛은 과당에 의한 것이고 그것은 설탕의 70% 단맛이며 인슐린 생성을 자극하지도 않으며 혈당 반응을 일으키지도 않는다이런한 관점에서 볼때, 야콘의 당은 당뇨병 환자에게 이상적인 단물질이다.
즉 포도당과 자당이 혈액속으로 즉시 들어가는 것과는 다르게 과당은 훨씬 느리고 더 완전한 물질대사 과정을 거치고 면역 시스템에 부정적인 영향을 미치지 않는다.
야콘이 원래 저 칼로이이고 야콘 시럽 한 단지는 같은 사이즈의 꿀 단지의 칼로리의 반 정도일정도로 저 칼로리 이면 야콘의 당질은 혈중 포도당 수치을 높이지 않는다.
게다가 이것은 대장속에 있는 유해 박테리아를 증식시킨다. 소위 바이오 요구르트 같은 현대의 건강식품에는 같은 효과를 얻기 위해서 첨가하지만 야콘은 이미 자연적으로 그러한 양질의 프럭트올리고당를 갖고 있다.
야콘은 일반적으로 당뇨병환자나 소화장애로 고통받는 사람에게 소비되어 왔다. 야콘은 또한 신장병자를 치료하거나 피부를 젊게 하기위한 음식으로서의 특성을 가졌다. 프럭트올리고당은 유산균의 성장을 증대시킬 수 있는 능력과 인체에 의해서 작은 이용 때문에 천연유기산제로서 높은 관심이 받았다. 강력한 수요는 야콘이 먹기에 좋고 닷맛이 아니라 야콘이 소화계에 긍적적인 효과를 가지고 당뇨병환자와 암 예방 효과 때문이다.
야콘은 당뇨병과 다이어트에 있어서 잠재적인 잇점이 있다. 게다다 건조된 야콘 뿌리의 주를 차지하는 프럭트올리고당은 사람의 대장의 건강을 지켜주는 능력이 알려져 있다.
야콘 뿌리로부터 짠 주스는 천연 프럭트올리고당을 포함한 단물질로서 이용될것이 기대된다.