골다공증의 원인 ·
예방·치료
40대이후 매년 0.3-0.5%씩 골소실 일어나
뼈를 이루고 있는 단백질과 칼슘이 감소하여 전체적인 뼈의 양(골량)이 감소하면 뼈의 강도가 감소하게 되고 부러지기 쉬운 상태가 되는데 이를 골다공증이라고 한다.
흔히 "뼈에 구멍이 난 것"이라고 표현하기도 한다. 골다공증이 발생하면 골다공증이 발생하지 않은 사람보다 골절이 생길 확률이 훨씬 높아져 작은 충격이나 미끄러짐에도 손목이나 허리 다리가 쉽게 부러지게 된다.
골다공증은 다양한 원인에 의해 발생하며 골밀도가 골다공증 발생에 가장 중요한 역할을 한다.
골밀도란 뼈의 단단한 정도를 말하며, 골다공증의 발생은 최대골밀도가 낮거나 중년이후 혹은 그 이전 골소실을 증가시킬 수 있는 경우에 발생한다.
골밀도는 성장과정중에 증가하며 사춘기를 통하여 급속히 증가한다. 25세경에는 최대골밀도에 도달하여 35-40세까지 최대골밀도가 유지되다가 40대 이후에 매년 0.3-0.5% 정도씩 골소실이 일어난다.
골밀도검사 생화학검사 통해 골다공증 진단
원인으로는 여성, 저체중, 비타민D 수용체 유전자,
내분비 이상으로 인한 조기폐경 및 초경지연,
칼슘섭취 부족, 운동 부족,
과도한 알코올 섭취, 흡연, 고단백식이,
고염식, 카페인 과다섭취,
위장관질환, 류마티스관절염과 같은 만성 염증성질환, 약물
(스테로이드, 항경련제 등)의 복용 등이 있다.
최근 과도한 다이어트로 인해 저체중과 칼슘섭취 부족으로 최대골밀도가 감소하게 되어 30대 여성에서도 종종 골다공증이 발생한다. 골다공증의 진단은 골밀도를 측정하는 방법과 뼈대사(골대사)를 나타내는 생화학검사로 한다. 골밀도검사는 뼈의 단단한 정도를 직접 볼수 있어 골절을 예측하는데 도움을 주지만 치료후 골밀도가 증가하는 것을 반영하기까지 다소 긴 시간이 걸린다.
그리고 생화학검사는 골대사를 반영하는 효소나 골기질 성분으로 혈액이나 소변에서 측정할 수 있다. 골다공증은 발생하기 이전에 예방하는 것이 가장 효과적인 치료법이며, 골다공증을 예방하는 방법은 골소실이 발생하기 이전에 최대골밀도를 만드는 것이다. 즉 40대 이전에 뼈를 단단하게 만드는 것이 가장 효과적인 예방법이며 이를 위해서는 균형 잡힌 식사가 필수적이고 특히 뼈의 구성성분인 칼슘의 섭취를 충분하게 해야 한다. 또한 칼슘의 흡수를 도와주는 비타민D의 섭취도 해야 한다.
칼슘 비타민D 섭취, 체중 실리는 운동 도움 청소년기에는 1200mg, 폐경기 이후에는 1500mg이 권장된다. 비타민D는 하루 400IU가 권장된다. 또한 칼슘이 많이 들어있는 우유, 요구르트, 치즈, 멸치, 미역, 김, 콩류 등을 섭취하는 것이 좋으며, 충분한 단백질의 섭취도 중요하다.
골다공증을 예방할 수 있는 운동은 체중이 실리는 운동으로 , 에어로빅 걷기 조깅 달리기 자전거타기 테니스 배구 등이 있으며 지속적으로 꾸준히 해야 효과가 있다.
폐경기의 여성은 골다공증을 예방하는데 여성호르몬의 치료가 가장 효과적이다.
여성호르몬의 치료는 폐경후 5년 이내에 시작하는 것이 가장 효과적이고 보통 70세가 넘어가면 효과가 없는 것으로 생각된다.
골다공증의 약물치료제로는 여성호르몬 랄록시펜(에비스타) 알렌드로네이트 칼시토닌 등이 있는데, 올바른 치료를 위해서는 전문의와 상담하여 치료해야 한다.
골다공증의 식사요법
골다공증은 뼈의 구성성분인 칼슘성분이 서서히 소실되면서 구멍이 생겨 가벼운 외상에도 골절이 돼버리는 상태로 뼈가 극도로 약해져 있는 경우를 말한다.
여성의 경우 폐경기에 이르면 골밀도가 매우 낮아지며 남성도 골밀도가 점차 줄어들게 된다.
골밀도가 줄어들게 되면 조그만 자극에도 뼈가 쉽게 부러지며, 허리가 구부러져 요통이 쉽게 일어난다.
골다공증은 어려서부터 칼슘이 부족한 경우 특히 성장기에 칼슘이 부족한 경우와 가족 중에 골다공증이 있는 경우, 조기 폐경, 운동이 부족한 경우, 갑상선 기능항진증, 부갑상선기능항진증, 스테로이드 약물복용, 알콜 및 흡연을 많이 한 경우에도 생기기 쉽다. 일단 발생된 골다공증은 정상으로 회복되기 힘들기 때문에 조기발견과 예방이 가장 중요하다.
예방법으로는 식사와 운동요법이 있다.
첫째, 균형 있는 식사섭취가 필요하다. 둘째, 칼슘이 많은 식품을 섭취한다..... 셋째, 과음이나 흡연, 커피, 탄산음료등 의 과다한 섭취를 피한다. 넷째, 매주 3회 이상, 그리고 매회 20분 정도의 유산소운동을 한다.
조깅이나, 자전거 타기, 줄넘기, 에어로빅 등과 같은 운동이 골밀도를 증가시킬 수 있는 운동이다.
칼슘이 많은 식품으로는 우유나 유제품(요구르트, 아이스크림 등)이 있는데 우유에 있는 칼슘은 우리 몸 안에서 흡수가 잘된다. 우유를 먹어 속이 좋지 않은 경우에는 따뜻하게 데워 마시거나 요구르트나 요플레의 형태, 그리고 유당 분해 우유(락토우유)를 이용하면 도움이 된다.
이외에도 뼈째 먹는 생선(멸치, 미꾸라지, 뱅어포 등)이나 참치나 대하 등의 생선도 좋다. 두부나 깨, 호도, 미역, 다시마 등에도 많이 함유되어 있다.
칼슘은 신체기능 유지뿐만 아니라 뼈의 건강에도 매우 중요한 영양소이다. 칼슘섭취가 부족하면 체내의 칼슘균형이 깨지며 혈액내 칼슘량이 저하되어 부갑상선 호르몬의 분비를 촉진시키게 된다. 이 호르몬은 뼈안의 칼슘을 혈약내로 녹아 내리게 함으로써 혈액내 칼슘량을 교정하게 된다. 따라서 상대적으로 뼈안의 칼슘량이 줄어들게 되므로 뼈에 구멍이 생기게 된다. 따라서 성장기에는 물론 성인, 노년기에 이르기까지 적절한 칼슘을 섭취하여 골다공증을 예방해야 한다.
골다공증은 뼈의 구성성분인 칼슘성분이 서서히 소실되면서 구멍이 생겨 가벼운 외상에도 골절이 되어버리는 상태로 뼈가 극도로 약해져 있는 경우를 말합니다. 여성의 경우 폐경기에 이르면 골밀도가 매우 낮아지며 남성도 골밀도가 점차 줄어듭니다. 골밀도가 줄어들게 되면 조그만 자극에도 뼈가 쉽게 부러지며 허리가 구부러지면 요통이 쉽게 일어납니다.
골다공증이 생기기 쉬운 경우는?
골다공증의 예방은?
식사원칙은?
칼슘이 많이 든 식품은? 우유를 먹어 속이 좋지 않을 경우는 따뜻하게 데워 마시거나 요구르트, 요플레의 형태, 유당분해우유(락토우유)를 이용하면 도움이 될 수 있습니다. 우유나 유제품 이외에도 뼈째먹는 생선 (멸치, 미꾸라지, 뱅어포, 생선통조림 등), 생선(우렁이, 참치, 대하 등), 두부, 깨, 호두, 미역, 다시마 등에도 함유되어 있습니다.
성인 하루 권장량인 600mg의 칼슘을 섭취하려면 = 600mg
칼슘과 골다공증 칼슘 섭취가 부족하면 섭취량이 배설량보다 적으므로 체내의 칼슘균형이 깨지며 혈액내에 칼슘량이 적으므로 부갑상선 호르몬의 분비를 촉진시키게 됩니다.
이 호르몬은 뼈안의 칼슘을 혈액내로 녹아내리게 함으로써 혈액내 칼슘량을 교정하게 됩니다. 따라서 상대적으로 뼈안의 칼슘량이 줄어들게 되므로 뼈에 구멍이 생겨 골다공증을 일으키게 됩니다. 그러므로 성장기에는 물론 성인, 노년기에 이르기까지 적절한 칼슘을 섭취하여 여성의 폐경기나 노년기에 오는 골다공증을 예방해야 합니다.
중년여성과 칼슘 골다공증은 중년 이후의 여성에게 많이 나타납니다. 여성의 폐경기에는 뼈의 재흡수를 막아주는 여성호르몬(에스트로겐)이 급격히 감소하고, 상대적으로 부갑상선 호르몬의 분비가 증가됩니다. 따라서 이들 호르몬의 작용에 의해 뼈에서 칼슘이 빠져 나가므로 뼈가 약해지는 것입니다. 남성도 여성의 폐경기처럼 성호르몬 분비가 줄어드나 여성과 같이 급격하게 감소되지 않기 때문에 뼈에 미치는 영향이 여성에 비해 적습니다. |
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