건강을 지킬 수 있다.
우유에는 양질의 단백질, 지방, 탄수화물, 무기질, 비타민 등
각종 영양소가 골고루 들어있어
생체방어기능뿐 아니라 조절기능까지우리 몸을 건강하게 지키는 다양한 효능을 발휘한다.
# 흰우유를 많이 마신다.
시중에서 쉽게 구입해 마실 수 있는 흰 우유는 살균 외에는 별다른 가공을
하지 않는 자연식품이다.
백설탕을 비롯한 인공향료, 식용색소 등이 전혀 들어가지 않아 안심하고
마실 수 있다.
# 우유는 적당히 차갑게 마신다.
우유를 끓이면 열에 약한 비타민이나 무기질 등 영양소가 파괴될 수
있으므로 냉장보관된 상태 그대로 마시는 것이 건강에 더 좋다.
우리 몸에 나쁜 균만 죽인 살균 우유라면 5도 정도의 냉장고에 보관하면
된다. 찬 우유를 마시면 복통을 일으키는 사람이라면 따뜻하게 데워 마셔야
하지만 그렇지 않은 경우라면 적당히 차갑게 마시도록 한다.
# 우유는 씹듯이 마신다.
수박과 우유의 성분을 비교하면 그 이유가 분명해진다.
수박은 수분 96%, 고형분4%로 물렁한 식품에 속한다.
반면 물처럼 보이는 우유는 고형분이 12%로 수박보다 단단한 식품인 것이다.
우유에는 고형분이 생각보다 많기 때문에 소화효소가 더욱 효과적으로 작용하기
위해서는 천천히 씹듯이 마시는 것이 좋다.
그래야 침과 잘 섞여 소화도 더 잘 된다. 한편, 유당을 분해하는 효소인 락타아제
작용이 약해서 우유를 마시면 설사를 하는 사람도 있는데, 이 경우도 입안에서
우유를 씹듯이 조금씩 마시면 트러블 없이 우유를 즐길 수 있다.
우유는 물처럼 벌컥벌컥 마시는 것보다 맛을 음미하면서 천천히 입안에서 굴리면서 마시면 고소한 맛도 더 강해진다.
# 외출 전 우유 한잔, 칼슘 흡수를 촉진한다
햇볕을 받으면서 생성되는 비타민D는 체내 칼슘 흡수를 촉진하고 뼈 조직을 관여하는 중요한 영양소이다. 외출 전 우유 한잔을 마시면 이런 비타민 생성이 활발해지고 체내에 보다 많은 칼슘을 흡수할 수 있기 때문에 성장기 어린이나 노인 등 남녀노소에 이롭다. 골다공증이 있는 여성들도 외출을 하기 전 꼭 우유를 챙겨 마시도록 한다. 칼슘 흡수는 멸치나 해조류 보다 우유에 들어있는 성분이 식품 중에 가장 높다.
도움말=낙농자조금관리위원회