날것으로 먹으면 안되는 음식
2016.12.21.
1. 일부 과일씨
사과, 살구, 망고, 배, 복숭아, 청매실, 피마자, 나팔꽃씨, 산앵두나무씨 등은 날것으로 먹으면 안된다.
해당 씨앗에 있는 아미그달린이라는 성분은 독성이 없지만, 몸 속에 들어가 화학반응을 일으켜 우리 몸 세포를 공격한다.
2. 돼지고기
생 돼지고기에는 선모충 등 기생충이 있다.
선모충에 의해 생기는 선모충증은 복통, 호상구증가증, 호흡, 운동장애 등을 유발하며, 중증일 경우 죽음을 초래할 수도 있다.
3. 가지
가지 내 솔라닌이라는 성분은 위에 영향을 끼칠 수 있다.
구토, 위경련, 설사 등을 유발한다.
4. 감자
감자 싹에 독이 있다는 소리는 많이 들어밨다.
특히 감자는 햇빛에 노출되면 녹색으로 변하는데 이때 독성물질인 솔라닌과 차코닌이 생긴다.
이들 성분은 감자 싹, 껍질에 많다.
'건강.의학 > 의학 건강 상식' 카테고리의 다른 글
요로결석- 비타민C 과다복용 피하고 (0) | 2017.08.27 |
---|---|
내년 2월 시행 "웰다잉법" 안착할까 (0) | 2017.08.08 |
머위는 최고의 암 치료약이며 최고의 염증치료약이다. (0) | 2016.11.12 |
당료병 알고 삽시다. (0) | 2016.03.05 |
전문가의 '100세 건강 (0) | 2016.02.28 |