[박태균의 식품이야기] 커피, 하루 석 잔까지만…
‘카페인’ 하면 커피부터 떠올리는 이가 많다. 일반적으로 매일 섭취하는 카페인의 약 4분의 3을 커피를 통해 얻기 때문이다. 그래서 주말에 유독 힘이 떨어지고 가슴이 두근거리며 이유 없이 신경이 날카로워지는 카페인 의존증을 커피 중독과 동일시하게 된다.
그러나 커피의 카페인 함량은 천차만별이다. 디카페인 커피 한잔(226mL)의 카페인 함량은 2㎎인 반면 스타벅스 그란데 커피(453mL)에는 330㎎이 들어 있다. 커피 대신 다른 음료를 택한다고 해서 카페인과 완전 결별하는 것은 아니다. 홍차(226mL)엔 47㎎이 들어 있다. 웰빙 음료인 녹차(226mL)의 카페인 함량도 상당하다(30∼50㎎). 청량음료에도 들었다. 같은 양(340mL)의 코카콜라(35㎎)보다 다이어트 코크(47㎎)에 카페인이 더 많다는 사실이 흥미를 끈다. 카페인은 또 스포츠음료·초콜릿·감기약·각성제에도 숨어 있다.
전문가들은 건강한 사람이 카페인을 하루 200∼300㎎ 섭취하는 것은 문제가 없다고 말한다. 일반적인 커피믹스나 원두커피로 2∼3잔 정도는 괜찮다는 얘기다. 그러나 하루 500∼600㎎ 이상 섭취하면 불안, 짜증, 수면 장애, 두통, 근육 떨림, 비정상적인 심장 박동 등 이상 증세를 유발한다. 카페인에 남들보다 민감한 사람도 있다. 커피나 차 한 잔만 마셔도 불안ㆍ짜증 증세를 나타내는 사람이다. 이들은 자신이 카페인 민감자라는 사실을 인정하고 커피와의 절연을 선언할 필요가 있다.
임산부도 카페인 섭취를 줄이는 데 각별히 신경 써야 한다. 지난달 미국 산부인과학회지에 실린 연구논문에 따르면 임산부가 임신 4개월 이전에 카페인을 하루 200㎎(커피 280mL, 차 700mL에 든 카페인 양) 이상 섭취하면 유산 위험이 두 배 높아진다. 연구팀은 “임신 중에 굳이 커피를 마셔야겠다면 하루 한 잔이나 디카페인 커피를 선택하라”고 충고했다.
식품의약품안전청도 최근 임산부의 하루 카페인 섭취 기준을 300㎎(커피 3잔)으로 제한했다. 이보다 더 많이 섭취하면 자궁으로 가는 혈류량이 줄어들어 저체중아 출산이나 유산 위험성이 커진다는 이유에서다.
불면으로 고민인 사람도 카페인 대책이 필요하다. 카페인에 각성 효과가 있기 때문이다. 이런 사람에겐 카페인 섭취량보다 섭취 시간이 더 중요하다. 우리 몸은 카페인을 저장하지는 않는다.
그러나 소변을 통해 체외로 내보내는 데 3∼7시간이 걸린다.
따라서 카페인에 민감한 사람은 오후 4시 이후엔 커피 등 카페인 음료의 섭취를 삼가는 게 바람직하다.
박태균 기자
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