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하루에 사과 3개 먹으면 심장마비 위험 사라진다

joyhome 2008. 2. 27. 23:36
하루에 사과 3개 먹으면 심장마비 위험 사라진다  

하루에 사과 3개나 또는 시리얼과 같이 섬유질이 많은 음식을 먹으면 심장질환으로부터 죽음의 위험을 크게 감소시킨다는 새로운 연구결과가 나왔다고 주간 상하이 스타가 최근 보도했다.

스타는 33만명 이상의 성인을 대상으로 10개의 미국 및 유럽의 연구결과를 종합한 보고서를 인용해 하루 10g의 섬유질을 섭취하는 사람들이 심장마비로 사망하는 비율이 14% 줄어들며 관상동맥에 의한 심장질환으로 사망하는 비율도 27%나 감소한다고 밝혔다.

상하이 스타에 따르면 중간 크기의 사과는 약 섬유질 3g을 함유하고 있는 반면에 밀로 만든 빵은 1.5g, 그리고 브로콜리는 2.7g의 섬유질을 함유하고 있다.

보고서는 야채보다 과일이나 시리얼을 섭취하는 것이 심장질환을 막는데 가장 좋다고 밝혔다.

그 이유는 일반적으로 옥수수와 콩과 같이 가공된 야채들은 영양분이 빈약하면서도 당뇨나 심장질환을 야기할 수 있는 설탕의 함유량이 높기 때문이라고 보고서는 지적했다.

섬유질을 섭취하면 혈압을 낮출 수 있고 인슐린의 감각을 개선시키는 것으로 알려졌다.

/박기윤 기자 focus

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